sábado, 25 de agosto de 2012

Almuerzo: Fabada asturiana


Fabada asturiana
Ingredientes para 5 personas:
400 gr. de fabes (Frijles blancos o judias blancas)
2 chorizos asturianos
1 morcilla asturiana
un trozo de lacón
un trozo de tocino
1 hoja de laurel

Poner en remojo las fabes  unas 12 horas. Lavarlas y escurrirlas.
Escaldar las carnes del compango para que pierdan un poco de grasa.

En una cazuela poner las fabes escurridas,  cubrirlas con agua fría, añadir las carnes, el laurel y poner al fuego, cuando empiecen a hervir retirar la espumilla que se hace en la superficie.

Añadir un poco de agua fría, cuando rompa a hervir repetir de nuevo  y ya dejar  a fuego mínimo que se vayan cociendo lentamente con la tapa casi puesta del todo, durante dos horas y media o tres.

Pasado el tiempo sacar la carne, cortar en trozos más pequeños y emplatar junto a las alubias.

NOTA: La espumilla que se forma no es otra cosa que las impurezas que lleva la carne, mejor sacarlo.
** Yo no puse sal pues el lacón y el tocino ya llevan , pero es a gustos.
** El laurel siempre lo pongo en los guisos y en según que sopas pues dicen que ayuda a evitar esos molestos gases que a veces se producen después de haber consumido legumbres. Y funciona.
** Una buena ensalada es el mejor acompañamiento... bueno... y  si queréis un poco de pan.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

No hay comentarios:

Publicar un comentario