Fabada asturiana
Ingredientes para 5 personas:
400 gr. de fabes (Frijles blancos o judias blancas)
2 chorizos asturianos
1 morcilla asturiana
un trozo de lacón
un trozo de tocino
1 hoja de laurel
Poner en remojo las fabes unas 12 horas.
Lavarlas y escurrirlas.
Escaldar las carnes del compango para que pierdan un
poco de grasa.
En una cazuela poner las fabes escurridas,
cubrirlas con agua fría, añadir las carnes, el laurel y poner al fuego, cuando
empiecen a hervir retirar la espumilla que se hace en la superficie.
Añadir un poco de agua fría, cuando rompa a hervir
repetir de nuevo y ya dejar a fuego mínimo que se vayan cociendo
lentamente con la tapa casi puesta del todo, durante dos horas y media o tres.
Pasado el tiempo sacar la carne, cortar en trozos más
pequeños y emplatar junto a las alubias.
NOTA: La espumilla que se forma no es otra cosa que
las impurezas que lleva la carne, mejor sacarlo.
** Yo no puse sal pues el lacón y el tocino ya llevan
, pero es a gustos.
** El laurel siempre lo pongo en los guisos y en según
que sopas pues dicen que ayuda a evitar esos molestos gases que a veces se
producen después de haber consumido legumbres. Y funciona.
** Una buena ensalada es el mejor acompañamiento...
bueno... y si queréis un poco de pan.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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